Weinhaus Wakolbinger
Headerbild
Gastronomie

Weinkunde

Die Weinbauregionen und ihre Gebiete

Die gesamte "kleine Weinkunde" steht ihnen als pdf Datei zum Runterladen zur Verfügung!

WEINBAUREGION WEINLAND

Weinbaugebiet   WACHAU
Weinbaugebiet   KREMSTAL
Weinbaugebiet   KAMPTAL
Weinbaugebiet   WAGRAM
Weinbaugebiet   TRAISENTAL
Weinbaugebiet   CARNUNTUM
Weinbaugebiet   THERMENREGION
Weinbaugebiet   WEINVIERTEL
Weinbaugebiet   NEUSIEDLERSEE
Weinbaugebiet   NEUSIEDLERSEE-HÜGELLAND
Weinbaugebiet   MITTELBURGENLAND
Weinbaugebiet   SÜDBURGENLAND

WEINBAUREGION STEIRERLAND

Weinbaugebiet   Südsteiermark
Weinbaugebiet   Süd-Oststeiermark
Weinbaugebiet   Weststeiermark
Weinbaugebiet   Steiermark

WEINBAURREGION WIEN

Bundesland         WIEN

WEINBAUREGION BERGLAND

Bundesland         KÄRNTEN
Bundesland         OBERÖSTERREICH
Bundesland         SALZBURG
Bundesland         TIROL
Bundesland         VORARLBERG

Die Qualitätsstufen:

Nach dem Österreichischen Weingesetz, übrigens das strengste Weingesetz der Welt,
ist Wein in die entsprechende Qualitätsstufe einzuordnen und auch zu so bezeichnen.

Tafelwein

mind. 10,6° KMW, mind. 8,5%vol Alkohol

Landwein

mind. 14° KMW, mind. 8,5%vol Alkohol, mind. 4 g/l Gesamtsäure

Qualitätswein

mind. 15°KMW, mind. 9%vol Alkohol, mind. 4 g/l Gesamtsäure und staatliche Prüfnummer

Kabinett

mind. 17° KMW, max. 13%vol Gesamtalkohol, max. 9 g/l Restzucker darf nicht aufgebessert werden.

Am Holzpoldlgut 14 - 4040 Linz/Lichtenberg - Tel +43 (0)7239 _6228 - Fax +43 (0)7239 _62284 - weinhaus@wakolbinger.at - Öffnungszeiten: Mo - Mi: 8-16 Uhr / Do + Fr: 8-13 Uhr und 15-18 Uhr / Sa: 10-12 Uhr